Monday, December 23, 2019

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

0 comments
Ayamquuuu kabuuuur....cus ditangkap 🤣🤣🤣🤣🤣

Sedikit cerita, kebetulan dirumah lg ngumpul bocil2...daku bikin nasi lemak aja deh. Trus ada stock ayam dan asam sunti. Sepertinya pas bgt nie si nasi dipasangin sama ayam tangkap 👌 jadilah wiken kami uber2an nangkep ayaaam 😁😁, heheheheee lucu ya namanya, oiya...yg mao nyobain nangkep ayam ooùuups....maksud aku masak ayam tangkap. Ini aku share resepnya ya, dgn bahan2 yang ada dirumah aku aja 😘

🐔 AYAM TANGKAP - khas aceh 🐔



Bahan :
  • 1 ekor ayam potong 20, cuci bersih dan lumuri jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu cuci bersih kembali
  • 2 btg sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 lembar daun jeruk (buang batangnya)
  • 4 sdm air asam sunti
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus :
  • 10 bamer
  • 6 baput
  • 5 cabe rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas

Bahan pengharum :
  • 6 lembar daun salam, iris2
  • 5 lembar daun jeruk, buang batang dan iris2
  • 4 lembar daun pandan, iris2
  • 5 bamer iris2 besar
  • 1 btg sereh, potong2
  • 5 cabe ijo besar, iris2 besar

Cara memasak :
  1. Siapkan panci, masukkan air, ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, pandan, sereh. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan air asam sunti, garam dan gula pasir. Masak sampai meresap dan air menyusut. Jgn lupa koreksi rasa.
  3. Siapkan minyak panas, goreng ayam bersama dgn bumbu pengharum. Sampai ayam kecoklatan dan bumbu pengharum kering.

No comments:

Post a Comment