Sedikit cerita, kebetulan dirumah lg ngumpul bocil2...daku bikin nasi lemak aja deh. Trus ada stock ayam dan asam sunti. Sepertinya pas bgt nie si nasi dipasangin sama ayam tangkap 👌 jadilah wiken kami uber2an nangkep ayaaam 😁😁, heheheheee lucu ya namanya, oiya...yg mao nyobain nangkep ayam ooùuups....maksud aku masak ayam tangkap. Ini aku share resepnya ya, dgn bahan2 yang ada dirumah aku aja 😘
🐔 AYAM TANGKAP - khas aceh 🐔
Bahan :
- 1 ekor ayam potong 20, cuci bersih dan lumuri jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu cuci bersih kembali
- 2 btg sereh
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun pandan
- 6 lembar daun jeruk (buang batangnya)
- 4 sdm air asam sunti
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 10 bamer
- 6 baput
- 5 cabe rawit merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas
Bahan pengharum :
- 6 lembar daun salam, iris2
- 5 lembar daun jeruk, buang batang dan iris2
- 4 lembar daun pandan, iris2
- 5 bamer iris2 besar
- 1 btg sereh, potong2
- 5 cabe ijo besar, iris2 besar
Cara memasak :
- Siapkan panci, masukkan air, ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, pandan, sereh. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air asam sunti, garam dan gula pasir. Masak sampai meresap dan air menyusut. Jgn lupa koreksi rasa.
- Siapkan minyak panas, goreng ayam bersama dgn bumbu pengharum. Sampai ayam kecoklatan dan bumbu pengharum kering.