Thursday, October 24, 2019

Bikin Sendiri Ayam Goreng Tepung McD, Dijamin enak dan Anak suka

0 comments

~Ayam Tepung Mcd~
- Ala Fly -
*Untuk porsi 1 ekor ayam*




Bahan perendam ayam (marianasi) :
  • 6-8 bawang putih (haluskan)
  • 1sdt kunyit bubuk
  • 2sdt garam
  • 2sdt kaldu bubuk
  • 2sdt lada bubuk

Bahan tepung :
  • 1kg tepung terigu cakra
  • 2sdt garam
  • 2sdt bawang putih bubuk
  • 2sdt kaldu bubuk
  • 2sdt lada bubuk
  • 1sdt soda kue

Bahan rendaman air :
  • 200ml susu cair/2sdm susu bubuk full cream
  • 2,5lt air

Cara Membuat :
Ayam dipotong 10-12ptg (tergantung ukuran ayam), cuci bersih lalu kasih perasan jeruk nipis aduk2 dan cuci kembali sampai bersih

Marinasi Ayam :
Siapkan baskom masukkan ayam, campur semua bumbu marinasi aduk2 sambil diremas2, better menggunakan tangan supaya bumbu meresap.
Simpan dikulkas, min 3jam jika mao dimasak hari ini juga. Tp jika mao dimasak besok bisa disimpan difreezer selama 1harian. Dgn cara masukkan ke wadah tertutup baru dimasukkan ke freezer, semakin lama disimpan difreezer semakin bumbu marinasi meresap. Max 3hari

Jika ayam mau dimasak, keluarkan dari freezer, diamkan suhu ruang sampai kondisi ayam tidak beku. Lalu siap dimasak

Bahan tepung :

Siapkan wadah besar, campur semua bahan dan bumbu, aduk rata

Perendam air :

Campur susu cair dan air, aduk rata. Ini dipakai untuk merendam ayam saat penepungan

Cara Penepungan :

Ini yang paling penting, agar lapisan tepung kriuk2 dan tahan lama tidak mudah lembek
Proses penepungan 3x, perendaman 2x
  1. Masukkan 5-6ptg ayam yg masih dalam keadaan dingin tp tidak beku kedalam tepung trus aduk dgn 2 tangan sambil sedikit diangkat dan tidak boleh diremas2, lakukan kurang lebih 12x sampai ayam tertutup tepung --> penepungan pertama
  2. Masukkan ayam yg telah dilumuri tepung ke dalam rendaman air susu sampai benar2 terendam, lalu angkat dan tiriskan --> perendaman pertama
  3. Masukkan kembali ayam yg sudah direndam kedalam tepung trus aduk dgn 2 tangan sambil sedikit diangkat dan tidak boleh diremas2, karena akan terjadi penggumpalan kalo diremas2, lakukan kurang lebih 12x sampai ayam tertutup tepung --> penepungan kedua
  4. Masukkan kembali ayam yg telah dilumuri tepung ke dalam rendaman air susu sampai benar2 terendam, lalu angkat dan tiriskan --> perendaman kedua/terakhir
  5. Masukkan kembali ayam yg sudah direndam kedalam tepung trus aduk dgn 2 tangan sambil sedikit diangkat dan tidak boleh diremas2, karena akan terjadi penggumpalan kalo diremas2, lakukan kurang lebih 12x sampai ayam tertutup tepung --> penepungan ketiga/terakhir

Cara menggoreng :

Siapkan minyak kurang lebih 2lt, panaskan dgn suhu panas 150°C. Goreng ayam dan pastikan suhu panas minyak harus stabil di posisi 150°C supaya hasil kulit luar matang dan kriuk, dalamnya ayampun matang. Goreng sekitar 10-12menit. Jangan dibolak balik sampai ayam terlihat kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan

Untuk tau suhu panas minyak bisa pakai thermometer untuk masakan ---> gambarnya aku lampirkan juga ya.



Selamat mencobaaa....Good Luck 💋💋💋

No comments:

Post a Comment