ES PISANG IJO
by Mimi Fly
10pcs pisang raja, kukus sekitar 5 menit
Bahan lapisan ijo :
- 125gr tepung beras
- 125gr tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 saset santan instant (kara 65ml) campur dgn 500ml air
- Pasta pandan secukupnya
- 1 lembar daun pandan
Cara Memasak :
- Campur semua bahan kecuali daun pandan dan pasta pandan, aduk terus sampai adonan cair lalu saring adonannya. Tuang ke dalam panci, masukkan pasta pandan dan daun pandan. Aduk rata. Nyalakan api dan masak dgn api kecil sampai kalis. Dan dinginkan
- Setelah adonan dingin, siapkan plastik, ambil adonan secukupnya, siapkan plastik buat alas tangan dan kasih sedikit minyak sayur supaya tidak lengkat. Pipihkan adonan dan beri pisang ditengahnya lalu bungkus sambil ditekan2 supaya padet. Lakukan sampai habis. Dan kukus pisang ijo selama 15 menit.
Bahan lapisan putih (bubur sumsum) :
- 150gr tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 saset santan instant (kara 65ml) campur dgn 700ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara memasak :
- Campur semua bahan kecuali daun pandan, aduk terus sampai adonan cair lalu saring adonannya. Siapkan panci, tuang adonannya dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk, adonan matang mengental, matikan api.
Toping :
- Sirup rasa pisang ambon
- Es batu secukupnya
Penyajian :
Siapkan mangkok, ambil sedikit bubur sumsum, potongan pisang ijo, tambahkan es batu dan siram dengan sirup. Disajikan dingin lebih nikmaaaat
.
.
#espisangijo #pisangijo #cemilankhasmakassar #bubursumsum #siruppisang #resepalafly #resep_rumahan #berbagiilmu #berbagiresep #homemadebyfly