SOTO BANJAR
by Mimi Fly
by Mimi Fly
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, cuci bersih dan lumuri jeruk nipis, diamkan sebentar dan cuci kembali
- 3 lembar daun salam
- 1 btg sereh, geprek
- 5 lembar daun jeruk, sobek tengahnya
- 3 butir pekka (kembang lawang)
- 5 butir cengkeh
- 1 btg kayumanis
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Garam, kaldu bubuk dan gulpas secukupnya
- 3000 ml air
- 2 btg daun bawang, iris besar2
- 5 bamer iris kasar
Bumbu halus :
- 8 bamer
- 5 baput
- 3 kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/4 ruas kunyit
- 1 sdt merica utuh
- 5 pcs kapulaga india
Toping pelengkap :
- Lontong/ketupat homemade
- Telur rebus
- Perkedel kentang
- Soun rebus
- Jeruk nipis
- Sambal
- Daun bawang iris
- Bawang goreng
Cara memasak :
- Didihkan air lalu masukkan semua rempah2 dan ayam. Rebus ayam sampai berubah warna.
- Tumis bumbu sampai harum dan matang, lalu masukkan ke dalam kuah soto, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gulpas, cek rasa. Lalu masak sampai ayam matang, angkat ayam dan goreng sebentar. Lalu suwir2.
- Kuah soto tetap didihkan, tambahkan irisan daun bawang dan bamer. Aduk rata sebentar dan matikan.
- Siapkan mangkuk, tata lontong secukupnya, semua toping dan ayam suwir. Lalu siram dengan kuah soto. Sajikan deh
.
#sotobanjar #resepsotobanjar #lontongplastik #resepalafly #resep_rumahan #berbagiilmu #berbagiresep #homemadebyfly #ramadhan2020 #harike18 #betahdirumah