Tuesday, June 9, 2020

Resep Bika Ambon Minul2 Mudah dan Enak

0 comments
Resep Bika Ambon Minul2
- ala Fly -



Bahan A :
  • 200ml santan (aku pake kara 50ml + air)
  • 1 ruas kunyit (parut halus) ato yg gak mao ribet bisa pake 1sdt bubuk kunyit
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lmbr daun jeruk (Buang batang tengahnya)
  • 1 btg sereh geprek
  • 2 lmbr daun pandan (ikat simpul)

Bahan B (biang) :
  • 50ml air hangat
  • 1sdt gulpas
  • 2sdt ragi instant

Bahan C :
  • 100gr tepung tapioka
  • 50gr terigu segitga biru
  • 100gr gula pasir
  • 2 telur (kocok lepas)
  • 2sdm margarin cair

Cara Masak :
Bahan A :
  • Siapkan panci, masak santan, parutan kunyit, daun jeruk, sereh, daun pandan dan garam aduk terus sampai mendidih, angkat, saring dan diamkan sampe hangat/dingin

  • Bahan B (biang) :
  • Campur air, gulpas dan ragi, aduk rata, diamkan mengembang kurleb 10 - 15mnt

  • Bahan C :
  • 1. Campur tapioka, terigu, gulpas dan bahan B aduk rata, masukkan setengah bahan A (pastikan kondisi bahan A jgn panas, krn kalo panas bisa merusak raginya dan gak jd bersarang syantik 😉), aduk rata, masukkan telur kocok dan sisa bahan A aduk rata, dan terakhir tuang margarin cair, aduk rata
  • 2. Diamkan adonan kurleb 1jam, tutup dgn plastik wrap atau lap bersih
  • 3. Setelah 1 jam siapkan wajan cetakan dan panaskan dgn api kecil. Aku pake wajan untuk bikin poffertjes, krn pengen jadinya minul2 unyuuuu, buat bekel snack time bocil 😉😘🤣🤣
  • 4. Tuang adonan ke dalam gelas takaran lalu buang gelembung2 atau busa2nya sebelum dituang ke dalam cetakan
  • 5. Setelah cetakan panas, oles dgn margarin dan tuang adonan 3/4 bagian kedalam cetakan, diamkan sampe adonan bergelembung2 dan berlubang2, lalu tutup dan masak sampe matang (beberapa menit aja)
  • 6. Setelah matang, buka tutup, cek bagian atas adonan jika gak ada yg menempel, angkat dan sajikan

  • Jreeeng...jreeng jadi deeeh si minul2nya 😍😍

No comments:

Post a Comment