Wednesday, June 3, 2020

Resep Tongseng Ayam Mudah dan Enak

0 comments
TONGSENG AYAM 



Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong kecil2, cuci bersih dan lumuri jeruk nipis diamkan sebentar lalu cuci kembali
  • Kecap manis secukupnya
  • Daun kol iris2 secukupnya
  • Cabe rawit utuh secukupnya
  • 2 btg daun bawang iris2
  • 1 buah tomat merah iris2
  • 3 bamer iris kasar

Bumbu halus :
  • 10 bamer
  • 6 baput
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Bumbu tambahan :
  • 3 butir cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 btg sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 bks santan instant (30ml)
  • 1lt air
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak :
  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, cengkeh, daun salam dan sereh, masukkan ayamnya. Masak hingga ayam berubah warna. Lalu tambahkan air. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan santan, kecap manis, garam, gula pasir, kaldu bubuk aduk rata. Masak sampai air menyusut dan ayam matang, cek rasa.
  • Tambahkan daun kol, daun bawang, tomat, irisan bamer dan cabe rawit, masak sebentar sampai daun kol terlihat sedikit layu. Matikan apinya dan siap disajikan

No comments:

Post a Comment