TONGSENG AYAM
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong kecil2, cuci bersih dan lumuri jeruk nipis diamkan sebentar lalu cuci kembali
- Kecap manis secukupnya
- Daun kol iris2 secukupnya
- Cabe rawit utuh secukupnya
- 2 btg daun bawang iris2
- 1 buah tomat merah iris2
- 3 bamer iris kasar
Bumbu halus :
- 10 bamer
- 6 baput
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Bumbu tambahan :
- 3 butir cengkeh
- 3 lembar daun salam
- 1 btg sereh
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 bks santan instant (30ml)
- 1lt air
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak :
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, cengkeh, daun salam dan sereh, masukkan ayamnya. Masak hingga ayam berubah warna. Lalu tambahkan air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan santan, kecap manis, garam, gula pasir, kaldu bubuk aduk rata. Masak sampai air menyusut dan ayam matang, cek rasa.
- Tambahkan daun kol, daun bawang, tomat, irisan bamer dan cabe rawit, masak sebentar sampai daun kol terlihat sedikit layu. Matikan apinya dan siap disajikan