Sunday, November 3, 2019

Kue Talam, resep olahan Ubi Ungu yang simple

0 comments
Setiap liat kulkas, risih bgt sm ubi ungu. Dipikir2 dioprek2 direnungin jadiin apaaaan yaaaaa 🤣🤣🤣 #mikirmulugakjadiapa2deh 😋😋😋

Alhasil jadi begindang wae...minul2 unyu2 dan pengen nyaplok rasanya 😁😁😁 tahaaaan shaay!! godaaan iman lageeeh, hadeeeeuuuuh. Jadi kepikiran pepatah mengatakan " hidup sekali dinikmati ", ooow...ooow tp jgn sampe nikmati yg bikin masalah dikemudian hari. Bisa bahaaaahaaahaaaayaaaaa ✌✌✌

So...maree kita nikmati yg indah2 aja. Nikmat berbagi resep dan ilmu, kan sama indahnya dgn nikmat makan. Apalagi kalo resep yg dibagikan bisa bermanfaat, itu nikmat Tuhan yg mana yg kau dustakan 🤗🤗🤗

Talam ubi ungu 
- ala Fly -


Bahan A (ungu) :
  • 200 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 70 gr tepung sagu
  • 30 gr tepung beras
  • 90 gr gula pasir
  • 175 ml santan (saya pake santan kara + air)
  • 1/2 sdt garam

Bahan B santan (putih) :
  • 30 gr tepung beras
  • 15 gr tepung sagu
  • 175 ml santan (santan kara + air)
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan A aduk rata, lalu diblender supaya hasilnya lembut, bisa juga dsaring agar adonan halus tanpa serat ubi.
  2. Tuang adonan ke dalam 3/4 cetakan yg sudah diolesi minyak sebelumnya, lalu kukus selama 10 menit dikukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  3. Campurkan semua bahan B aduk rata kemudian disaring supaya tidak ada yang bergerindil.
  4. Setelah 10 menit, buka kukusan tuang adonan B ke masing2 cetakan sampai penuh lalu Kukus 20 menit. 10 menit pertama tutup kukusan dibuka ya, supaya gak meluber.
  5. Angkat dan dinginkan lalu dikeluarkan dari cetakan. Saat kondisi panas kue memang masih lembek tapi nanti akan mengeras dgn sendirinya.

No comments:

Post a Comment