Wednesday, October 23, 2019

Resep AYAM BETUTU KUAH Khas BALI

0 comments
Hari ini si kk request pengen ayam betutu, cek kulkas yang ready cuma ayam negri, padahal kalo mao lebih enak pakai ayam kampung atau ayam pejantan lebih maknyuus 👌, tp gpp demi si kk...ayam negripun bisa jadi ayam betutu.

Yuks kita ke dapur, jangan lupa senyum dan hati selalu happy ya, supaya apa yang kita masak jadi enak dan yang makan selalu happy.


Ini dia resepnya, fly share disini ya

- AYAM BETUTU KUAH Khas BALI -



Bahan :
1 ekor ayam, potong2, cuci bersih lumuri jeruk nipis, diamkan 10menit (aku punya stock ayam negri, kalo mao lebih maknyus pakai ayam kampung/pejantan)

Bumbu Tumbuk/halus :
  • 5 cabe merah keriting
  • 10 cabe rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 buah terasi bakar (aku pake merk ABC)
  • 4cm jahe
  • 4cm kencur
  • 6cm lengkuas
  • 2cm kunyit
  • 1sdt garam
  • 1sdm gula pasir

Bumbu tambahan :
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1sdm air asam jawa
Cara memasak :
  1. Siapkan ayam yg sudah diberi jeruk nipis dan lumuri dengan bumbu halus, diamkan dikulkas kurleb 20menit, supaya bumbu meresap.
  2. Siapkan wajan, ungkep ayam tambahkan air dan bumbu tambahan.
  3. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan air menyusut, jgn lupa cek rasa.
  4. Sambil diaduk2 ya...jika sudah matang, angkat dan sajikan
#resepalafly #berbagiilmu #happycooking #homemadebyfly #berbagiresep #reseprumahan

No comments:

Post a Comment