Tuesday, October 22, 2019

Kue Lupis, Kue tradisional yang bikin kangen

0 comments
- KUE LUPIS -


Bahan Lupis :
  • 300gr ketan putih, cuci bersih dan rendam kurleb 2-4 jam
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya (Aku panaskan dikompor sebentar, supaya lentur dan gak gampang robek)
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • Bahan Taburan Kelapa :
  • 250gr kelapa parut
  • Sejumput garam
  • Bahan Kuah :
  • 300gr gula merah
  • 50ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara masak lupis :
  1. Ketan putih setelah direndam tiriskan dan tambahkan garam, aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang bentuk segitiga dan isi sekitar 3/4 ketan atau 2 sdm, padatkan lalu bungkus dan kunci dengan tusuk gigi.
  3. Didihkan air bersama daun pandan dan masukkan lupis sampai terendam. Trus masak sekitar 1,5 jam atau sampai matang, angkat dan tiriskan.
  4. Cara masak taburan kelapa :
    Siapkan kukusan, campur kelapa parut dan garam, aduk rata. Lalu kukus 20mnt.
  5. Cara masak kuah :
    Masak gula merah, air, garam dan daun pandan sampai gula larut dan mengental. Angkat dan saring.
Penyajian :

Setelah lupis hangat, lepaskan daun pisang, gulung2 ke dalam kelapa parut dan siram dengan kuahnya.

No comments:

Post a Comment