Tuesday, October 22, 2019

Cotton Cake, Cake lembut yang mudah dibuat

0 comments
- COTTON CAKE - 


Bahan :
  • 4 Kuning Telur
  • 3 Putih Telur
  • 50gr Gula Pasir
  • 60gr Terigu Kunci Biru (protein rendah)
  • 40gr Mentega
  • 60ml Susu Kental Manis

Cara membuat :
  1. Masak/lelehkan mentega sampai cair, masukkan tepung aduk rata, lalu masukkan SKM. Aduk rata menjadi spt adonan fla padet. Masak pakai api yg sangat kecil.
  2. Aduk kutel, masukkan adonan fla yg kondisinya panas tp tanpa uap panas (panas2 hangat).
  3. Kocok putih telur dan gula (3x penuangan) sampai soft peak.
  4. Campur adonan kuning dan putih, secara bertahap, aduk balik pelan2, supaya adonannya tidak turun.
  5. Siapkan loyang, saya pakai loyang loaf uk large (yg ada aja dirumah), lapisi dgn baking paper..tuang adonan ratakan dan hentak2an sebentar supaya tidak ada gelembung udara.
  6. Panggang dgn suhu 160°C selama 60menit dgn sistem *au bain marie* Note : sebelum membuat adonan, panaskan oven selama 15menit dgn suhu 160°C, beri air pada loyang kedua, jadi ketika siap digunakan, air sudah panas.


*au bain marie* adalah = teknik memasak/memanggang yang memakai 2 loyang, 1 loyang isi adonan, 1 loyang isi air panas. Loyang berisi adonan cake akan diletakkan di dalam loyang yang lebih besar berisi air panas.

No comments:

Post a Comment