- COTTON CAKE -
Bahan :
- 4 Kuning Telur
- 3 Putih Telur
- 50gr Gula Pasir
- 60gr Terigu Kunci Biru (protein rendah)
- 40gr Mentega
- 60ml Susu Kental Manis
Cara membuat :
- Masak/lelehkan mentega sampai cair, masukkan tepung aduk rata, lalu masukkan SKM. Aduk rata menjadi spt adonan fla padet. Masak pakai api yg sangat kecil.
- Aduk kutel, masukkan adonan fla yg kondisinya panas tp tanpa uap panas (panas2 hangat).
- Kocok putih telur dan gula (3x penuangan) sampai soft peak.
- Campur adonan kuning dan putih, secara bertahap, aduk balik pelan2, supaya adonannya tidak turun.
- Siapkan loyang, saya pakai loyang loaf uk large (yg ada aja dirumah), lapisi dgn baking paper..tuang adonan ratakan dan hentak2an sebentar supaya tidak ada gelembung udara.
- Panggang dgn suhu 160°C selama 60menit dgn sistem *au bain marie* Note : sebelum membuat adonan, panaskan oven selama 15menit dgn suhu 160°C, beri air pada loyang kedua, jadi ketika siap digunakan, air sudah panas.
*au bain marie* adalah = teknik memasak/memanggang yang memakai 2 loyang, 1 loyang isi adonan, 1 loyang isi air panas. Loyang berisi adonan cake akan diletakkan di dalam loyang yang lebih besar berisi air panas.