Tuesday, October 22, 2019

Roti Gambang, Temen ngeteh yang nikmat

0 comments
-Roti Gambang-



Bahan A :
  • 200gr gula aren/merah -> iris halus
  • 150ml air
Bahan B :
  • 300gr terigu serbaguna
  • 100gr tepung panir/roti
  • 50gr gula pasir (optional, jika suka manis boleh dipakai)
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt soda kue
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdt cinnamon powder/bubuk kayu manis/bubuk spekoek
  • 100gr butter/margarin
Bahan olesan/toping :
  • Air secukupnya
  • Wijen putih secukupnya
Cara masak :
  1. Masak bahan A sampai gula aren larut, saring dan dinginkan
  2. Campur semua bahan kering dan kuning telur, aduk rata dan masukkan bahan A uleni terus, terakhir masukkan butter, uleni sampai kalis
  3. Istirahatkan adonan 30 menit, tutup pakai plastik wrap atau lap bersih
  4. Setelah 30menit, bagi2 adonan dan timbang @40gr (sesuai selera), bentuk lonjong agak pipih dan tata diatas loyang yg sudah dialasi dgn baking paper
  5. Oles permukaan roti dgn air dan taburi wijen
  6. Panggang roti kurleb 25-30 menit dgn suhu 160°C (sesuai oven masing2 ya..)

No comments:

Post a Comment