COFFEE BUN (Roti Boy)
- ala fly -
Bahan dough/roti :
- 250gr terigu (bread flour/cakra kembar)
- 1 telur ayam (kocok lepas)
- 2 sdm gulpas
- 1/2 sdt garam
- 30gr Unsalted Butter (aku pakai merk anchor)
Bahan pengembang :
- 150ml susu cair hangat
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt gulpas
Bahan cream :
- 2 saset kopi instant (sy pakai nescafe @uk 2gr)
- 1 sdm air panas
- 50gr cake flour (*liat di tips)
- 50gr gula halus
- 50gr unslated butter(mentega tawar)
- 1 telur ayam
- Piping bag
Isian :
- 8pcs Salted Butter (Aku pakai merk Anchor) --> potong kecil2 kurleb @1,5cm
Cara Membuat :
Siapkan larutan pengembang --> Larutkan ragi dan gula kedalam susu hangat, aduk rata dan diamkan sampai berbusa kurleb 5mnt
Adonan dough/roti :
- Camput terigu, gulpas, garam, telur kocok dan larutan ragi dengan spatula sampai rata
- Lalu ulenin dgn tangan kurleb 2mnt, masukkan butter, ulenin sampai kalis kurleb 10-15mnt
- Bulatkan dan simpan diwadah yg sudah dioles minyak sayur sebelumnya agar adonan tidak lengket, tutup dgn plastik wrap atau lap bersih kurleb 1jam sampau adonan mengembang 2x
Adonan cream :
Siapkan larutan kopi --> larutkan kopi saset dgn air panas, aduk rata, sisihkan sampai dingin
- Mixer Butter dan gula halus sampai rata dan soft
- Masukkan tepung, telur dan larutan kopi, mixer sampai rata
- Masukkan adonan cream ke piping bag dan simpan dikulkas sblm digunakan
Cara membuat roti boy :
- Kempeskan adonan dough/roti sampai tidak ada udaranya. Lalu potong jadi 9 bagian
- Ambil 1 bagian potong kecil2 menjadi 8 bagian, isi dgn butter
- Ambil 1 bagian adonan yg besar, pipihkan dan isi dgn adonan kecil, lalu bulatkan. Pastikan adonan benar2 tetutup rapat, agar ketika dipanggang, butter tidak keluar
- Susun adonan diatas loyang yg sudah diberi alas baking paper, beri jarak
- Diamkan dan tutup adonan dgn plastik wrap atau lap bersih selama 30mnt
- Setelah 30mnt, hias dough bagian atas dgn adonan cream dgn bentuk melingkar2 spt obat nyamuk sampai tertutup setengah bagian
- Panaskan oven sekitar 10mnt terlebih dulu, lalu masukkan loyang dan panggang roti sekitar 15 - 20mnt (tergatung oven masing2) dgn suhu 180°C dgn api atas bawah
- Setelah matang, keluarkan dari oven, diamkan suhu ruang, dan siap dikonsumsi
Tips :
*Cake flour resep :
Campuran tepung terigu serba guna (biasanya tuh segitiga biru) dengan sedikit maizena.
Secara komposisi adalah sebagai berikut yah, untuk 50gr cake flour :
- 40 gr all purpose flour atau tepung serba guna yang dikenal dengan segitiga biru
- 1 sdm tepung maizena
CARANYA :
ambil terigu lalu maizena, dan diayak minimal 5x yah, kenapa minimal 5x, karena sebenarnya biar tepung tersebut tercampur dengan merata banget.
Selamat mencoba...😘😘😘