Friday, October 25, 2019

Resep Nasi Kebuli Kambing yang maknyusss

0 comments
Pulang dari dapur catering, dapet iga kambing hasil bersih2 kulkas 😁, sampe rumah cek ada sisa minyak samin dan fiber creme. Coba aah bikin nasi kebuli tanpa susu/santan. Ternyata hasilnya ciamiiik alias maknyuuus 👌👌
Buat bunda2 yang tidak suka dgn kambing bisa diganti ayam ya. Dan yang tidak makan santan, bisa pakai fiber creme. Cucoook markucook deh pokoknya.

🌼 NASI KEBULI KAMBING 🌼
- ala fly -




Bahan :
  • 5 Cup beras (sy pakai jenis pandan wangi) cuci bersih
  • 1kg iga kambing

Bumbu pelengkap :
  • 1 bawang bombay uk besar, lalu iris2
  • 1 btg kayumanis
  • 3 buah Pekak/kembang lawang
  • 8 butir cengkeh
  • 2 sdm bubuk kari
  • 150gr fiber creme (cairkan dgn 100ml air)
  • 3 batang sereh
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • 4 sdm minyak samin
Bumbu halus :
  • 20 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt adas
  • 1/2 sdt jinten
  • 10 butir kapulaga
  • 1 sdt pala bubuk
  • Pelengkap :
    Bawang goreng
    Emping
    Acar
    Sambal merah
Cara memasak :
  1. Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus, masukkan bumbu pelengkap sambil diaduk2 dan harum.
  2. Masukkan iga kambing, tambahkan air dan fiber creme aduk rata. Lalu tambahkan garam dan gula pasir aduk rata kembali. Ditengah memasak, ambil sekitar 6 cup kuahnya untuk memasak beras. Lalu masak iga kambing sampai empuk dan air menyusut. Jangan lupa cek rasa ya.
  3. Siapkan beras, ambil secukupnya kuah dari rebusan iga kambing, banyaknya kuah sesuaikan takeran beras merk beras masing2 ya. Saya ambil 6 cup kuah kambing. Lalu kita masak kurleb 10menit. Setelah 10menit matikan api, aduk aronan dan tutup kembali. Diamkan sekitar 10menit. Sambil menyiapkan kukusan. Lalu aronan kita kukus kurleb selama 25menit. Pada menit ke 15, jgn lupa aduk rata supaya nasinya benar2 matang.
  4. Setelah iga kambing matang, bisa digoreng atau disajikan lsg.

No comments:

Post a Comment