Wednesday, October 30, 2019

Cemilan Sore sore yang bikin semangat, Pisang Bolen

0 comments
Pisang Bolen 
- ala Fly -


Bahan :

Isian :
  • 8pcs pisang raja/uli - kupas potong bagi 2 dan  goreng dgn sedikit margarin spt memanggang tepatnya
  • Keju potong2 panjang
  • Meses secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Toping :
  • 1kutel + 1sdm skm + 1sdm minyak

Bahan kulit :

Lapisan A :
  • 200gr terigu prot tinggi (cakra)
  • 80gr margarin
  • 50gr gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 75ml susu cair atau bisa pakai air

Lapisan B :
  • 100gr terigu prot tinggi (cakra)
  • 80gr margarin
  • 2sdm gula halus

Cara buat :
Lapisan A :
  • Campur semua bahan sampai kalis, bulatkan dan bungkus pakai plastik. Masukkan kulkas 15mnt

Lapisan B :
  • Campur semua bahan jgn terlalu lama menguleni, bulatkan dan bungkus pakai plastik, simpan dikulkas 15mnt

Adonan kulit :
  1. Keluarkan adonan A dan B dari kulkas, potong2 jadi 16 bagian dan bulat2in
  2. Pipihkan adonan A lalu taro adonan B ditengahnya. Trus lipat spt amplop. Giling sampe pipih, trus lipat lagi spt amplop...lakukan sampe 3x. Sampe semua adonan abis dan diamkan 15mnt jgn lupa tutup pakai plastik, supaya adonan tidak kering
  3. Ambil 1 adonan, giling sampe pipih isi dengan pisang + keju atau pisang + meses suka2 aja ya...lalu lipat lagi spt amplop. Siapkan loyang yg udah dioles mentega dan taburan tepung atau bisa pakai baking paper. Tata yg rapi
  4. Panaskan oven min 15mnt. Panggang adonan dgn suhu 160°C selama 25mnt lettakkan di rak tengah, pakai api atas bawah untuk oven listrik. Jika pakai oven tangkring/kompor, jika oven sudah dipanaskan...masukkan adonan dan letakkan dibagian bawah dgn api sedang ke kecil, selama 20mnt.
  5. Setelah 25mnt (listrik) dan 20mnt untuk (otang) keluarkan adonan dan oles dengan kutel lalu taburi dgn meses dan keju parut. Panggang lagi 20mnt (listrik) letakkan dirak tengah dan 25mnt (otang) letakkan dirak tengah sampai matang
  6. Keluarkan pisang bolen, dinginkan dan siap dimaeeem....πŸ˜‰πŸ˜‰

Selamat mencoba 😘😘

No comments:

Post a Comment